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 長ネギのキッシュとポニーが来た〜

最近、外でおいしいキッシュに連続で当たって
今まではあんまり好きやなかったキッシュに目覚めた〜。

20150202quiche1.jpg
こっちの長ネギって一袋が多いので鍋に使うと絶対に残ってしまうんよね。
ほんでキッシュにどうかと、チャレンジ!!

・ 市販のタルト生地(パートブリゼ) 1枚
・ 長ネギ(リーキ ざく切り) 5本 600gぐらい
・ ベーコンかハム(さいの目切り) 150g
・ 全卵 2個
・ 卵黄 2個
・ 生クリーム 200cc
・ チェダーチーズ(塊) 100g
・ バター 1かけ
・ 塩、こしょう、ナツメグ

オーブンを180℃に予熱

生地にくっついているシリコンペーパーごとタルト生地をぎゅうぎゅうパイ皿に押し付けてオーブンで15分ぐらい焼く。

フライパンにバターをきつね色になるまで熱し
ベーコン(ハムなら後で)、長ネギの順に炒めて水分を飛ばし
(塩)、こしょう、ナツメグで味付け。

全卵と卵黄と生クリームをボウルに入れ溶いて塩コショウ少々。

焼けたタルト生地に長ネギ(+ベーコン)を敷き詰め
(ハムの場合はその上にハムを散らし)
チェダーチーズをすりおろしたものをかけ
卵と生クリームを均一にかける。

180℃のオーブンで45分ぐらい
美味しそうな焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

食べるときはオーブントースターなんかで温め直す。



お向かいの原っぱになんか柵を作ってるなあ、と思ってたら
シェトランドポニーが来た〜〜

ちょーかわいい〜
20150128pony2.jpg

呼んだら来るんやで〜(#^.^#)

20150125pony2.jpg
背中にしろい毛布を載せてるみたいな奴(上の写真右から2番め)が
モクモクしてて一番かわいいねんけど
なかなか写真を撮らせてくれへん。(ノ_-。)

お陰でうちの向かいに餌やりに来る車が増えて
パジャマでウロウロできへんようになったのが辛い所・・・


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12:33 | 献立
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 新年のご挨拶と公現祭のタルト

あけましておめでとう〜

新年最初の週末には
キリストの誕生を祝いに来た3人の王様に由来した
公現祭というお祭がある。
王様に扮した子どもたちが家々を回って歌を歌い
来てもらった家の人はおやつやお小遣いをあげる。

今年は土曜日にDriekoningentaartを焼いて渡そうと思っていたのだが・・・

金曜日の夕方、何やら外がうるさいと思ったらもう来てるやん。
金曜日って反則やろ。まだタルト焼いてないし。

ほんでおやつなんかをいれるバケツの口が年々小さくなり
ついに今年は貯金箱!!夢がなさすぎ

driekonigentaart
(フェーブ入れ忘れた(>_<))

市販のパイ生地 2枚
室温で柔らかくした無塩バター 125g
砂糖 125g
全卵 2個
アーモンドパウダー 125g
卵黄 1個分
フェーヴや豆

オーブンを200℃にセットしておく。

パイ生地を24cmの円形1枚とそれより1cmぐらい小さめの円形一枚に切る。

バターに砂糖をすり混ぜ、溶いた全卵を数回に分けて更に混ぜる。
そこにアーモンドパウダーも数回に分けていれ滑らかになるまで混ぜフランジパンを作る。

できたフランジパンは絞り袋代わりのビニール袋にいれる。

大きい方のパイ生地を天板に載せフォークで全体に空気穴を開ける。
ビニール袋の角をはさみで切り
大きい方のパイ生地の上に端から2cm程残し、フランジパンを真ん中からぐるぐる絞りだす。
フェーヴや豆をフランジパンに押しこむ。

残したパイ生地の端に水で溶いた卵黄を塗る
小さい方のパイ生地を手で抑えるように上にかぶせ端に卵黄を塗る。
大きい方のパイ生地の端で上の生地の端を包むように折り返しフォークの背で押して閉じる。

全体に水で溶いた卵黄をぬり
ナイフで飾りの線を入れる。
200℃のオーブンで15分、175℃に下げて20分焼く。

余ったパイ生地で源氏パイ
pa;mier

猫達はちょっと出入りがあり、今はこの3匹。

相変わらずのクロベエ
クロベエ
新顔その1、トラオ
トラオ
新顔その2、グレ太
グレ太

本年もどうぞよろしくお願いしま〜す

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22:09 | おやつ
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 強力粉を使わないお米パン

仲良しのモバイルトリマー、MIKOさんのお友達のKさんから
「愛用していたGOPANが壊れたのでGOPANなしでお米パンを作ろうとしたけどうまくいかないのでうまく作る方法を考えて〜〜
とお願いされ
お米のパンなど考えたこともなかったけど
じゃあやってみましょか、ということで実験開始!!

ネットで色々レシピをみてみたけど強力粉+白米ってのが多くて
とりあえず基本のGOPANのレシピでやってみることにした。

GOPANのお釜の容積がわからなかったので
生地詰め量が不安やけど、このまま行けーーー

レシピ(角食パン2斤型 容積 3448ml)
・ 白米・・・・・・・・・・・440g (分量の水に約30分つけておく)
・ 水・・・・・・・・・・・・400g
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・32g
・ 塩・・・・・・・・・・・・・8g
・ 生イースト・・・・・・・・・21g (ドライイーストなら6g)
・ 小麦グルテン・・・・・・・100g (GOPAN純正品)
・ バター・・・・・・・・・・・20g (室温に戻しておく)


20140712rice-bread1.jpg
写真の砂糖が一部茶色いのは白い砂糖が足りなくて
きび砂糖を足したため。

20140712rice-bread2.jpg

20140712rice-bread3.jpg分量の水に約30分つけておいた白米を豆乳状になるまでミキサーに掛ける(結構シャバシャバ)。
そこから少量を別ボウルに取り生イーストを溶かしておく。
残った液体に砂糖と塩を混ぜる。

白米液+砂糖+塩にイーストを混ぜて小麦グルテンを加えてこねる。
粘りが出てきたら室温で柔らかくしたバターを加えて更に良くこねる。
20140712rice-bread4.jpg20140712rice-bread5.jpg
小麦のパンほどではないけどこのぐらいまで薄く伸びるようならOK。
ちょっとザラザラした感じ。

20140712rice-bread6.jpg27℃で倍量になるまで発酵させる

20140712rice-bread7.jpg初めてなんで心配で液を何度も触ったためか出来上がり量が960g。
これを320gを3個に分割して丸める。

普通のパンのように表面がつるつるにならない(TOT)
こういうもんなん?・・・わからん・・・

20140712rice-bread8.jpg30分のベンチタイムの後、成形。
成形は馬蹄形で真ん中に切り込みあり。

なんかきれいやないわ・・・

38℃で型の8割ぐらいまで発酵させ、
210℃のオーブンで27分焼成。

20140712rice-bread9.jpg
あちゃーーーー
量もどのぐらい伸びるかもわからへん時は
フタをせずに山食にするべきやったね。
あと成形は俵型で。

20140712rice-bread10.jpg
とりあえず、でけたーーー
ちょっときめが荒いけど普通にパンどす。
なるほどもちもちしててこういうのが好きな人結構いると思う。


20140712rice-bread11.jpg悲しいお知らせどす。
30年以上使っていた小さい泡だて器が壊れますた。
長さ21cm 重さ29gで先が細くなっていて
卵やイーストを溶かすのに重宝してたのに・・・

その間、何十個と泡だて器を買ったけどこれに勝るものはなく 死ぬまで猫やしきと一緒や、と思っていたのについにおシャカになっちまいました。クスン

小さい泡だて器は必需品なので検討の末、新しいのを購入。

WMF ボウルウィスク 泡立て器
WMF ボウルウィスク 泡立て器 27cm
ちょっと長くてちょっと重い(95g)。

でもどんな理屈になってんのかわからへんけど
泡立てが早いわーw(*゚o゚*)w
卵のこしが一気に切れる。
ほんで洗いやすいのもええよね。

20140712rice-bread13.jpg
毎日使うので長持ちしてくれることを願う。



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19:47 | 献立
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 山羊アイス

いやーほんま急に蒸し暑くなって
今日なんか30℃近くまで上がって結構不快。

昔、近所の公園の中にあるヤギ小屋で
夏場だけ手作りの山羊アイスを売る店があってんけど
いつの間にか閉店してて「つぶれたんかなあ」と思てたら
最近、ちゃんとした店になってるのを発見。

めっちゃ流行ってたのにつぶれるっておかしいなあと思ててん。

DE IJSBOETIEK
Schouterveldstraat 50
3511 Tuilt - Hasselt
金曜日が休みで開店は13時から夏時間の時は22時まで
冬時間の時は19時まで。

20140607yagi_ijs.jpg
ベルギーのアイスクリームはたいていコッテリ系なんやけど
これはさっぱり系。
今日↑はバニラとフレッシュ苺とマンゴーやけど
おすすめはチョコレート。 ベルギーチョコなんで最高にうまい。

今はきれいな店になってるけど
昔は山羊小屋の中を通ってお客が並ぶ仕様になってたから
オッチャンがエサをやるところとか
山羊が大きな落とし物をするところとか(つまりめっちゃ臭い)
乳搾りをしてもらってるところとか眺めながら
自分の番が来るのを待つのもよかったなあ、と。

20090407yagi_copy.jpg
ヤギの足元の黒い塊がおとしもの。
昔は「臭いし、うるさい」と文句を言うてたのに人間て勝手なもんや〜

20140607Chlobee.jpg
クロベエも初アイス。



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01:47 | おやつ
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 ホワイトアスパラガスのワーテルゾーイ

頭を使わない作業のときにはよくpodcastで日本のラジオを聞いている。
番組でTwitterのキーワードを知らせるのに
「ハッシュタグ(#)❍☓❍」とか言っているのを聞くと
つい脳内で「ヘキェ(hekje)❍☓❍」とオランダ語変換してしまい
その音(おん)のおかしさに毎度ニヤニヤしている猫やしきどす。
おかしない?
ああそうですか。



白アスパラガスの季節〜

白アスパラガスの料理は前にも
ホワイトアスパラガスのフランダース風とか
ポーチドエッグソースとか紹介したけど
今日はワーテルゾーイ(蘭 Waterzooi / 仏 Waterzooï)という
ゲントと言う町の名物料理でクリームシチューみたいなやつ。

具は鶏でもいいし白身魚でもいいし(ウサギでもいい)
野菜はシチューのようにゴロゴロ切ってもいいし
じゃがいもが入ってもいいし、なんでもおK。

20140526Waterzooi1.jpg

<材料>
セロリ (千切り) 1〜2本
人参 (千切り) 1本
長ネギ (千切り) 1本
玉ねぎかエシャロット(みじん切り) 大さじ3
ホワイトアスパラガス(皮を剥き5cm長さの斜め切り) 300g
鶏もも肉(皮なし一口大) 300g
ブーケガルニ (パセリの軸、タイム、ローリエなど)
バター
チキンスープ 2L
卵黄 2個
生クリーム 200ml
パセリ (みじん切り)
20140526Waterzooi2.jpg

20140526Waterzooi3.jpg鍋にひとかけのバターを溶かし
玉ねぎかエシャロットを焦がさないように炒める。

20140526Waterzooi4.jpgフライパンで鶏肉の表面に軽く焦げ目を付け
取り出しておく。
面倒だったら↑の鍋で炒めてもいい。

20140526Waterzooi5.jpg玉ねぎの鍋に
アスパラガスと残りの野菜を入れて炒め
鶏もも肉を加える。

20140526Waterzooi6.jpg鍋にブーケガルニとチキンスープを入れ
10分から15分ほど煮て材料に火を通す。

20140526Waterzooi7.jpg沸騰しない程度の温度の鍋に
分量の3分の2の生クリームを入れ
塩コショウで味付けして少々煮た後、

卵黄に残りの生クリームをいれ溶いたもの(=とろみ付けのリエゾン)を
鍋に入れ軽くとろみが付いたら出来上がり。

いやーそれにしても年々目が見えなくなってきて
アスパラの皮がきれいに剥けへん。
白アスパラの皮って結構筋っぽいねん。
最近は剥きそこないの皮を歯でしごいて取り出す、というのが
猫やしき家では流行中。

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06:29 | 献立
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 80人のダイエットで世界一周

草ボーボーでウサギやらリスやらが我が物顔で走り回り、
時にはこんな奴らまで・・・

20140423shika2.jpg

まるで動物園状態の猫やしき家どす・・・(ノ_-。)

まったりとハミハミしてるところを写真に収めようと
ドアを開けたら・・・

20140423shika-s.jpg

・・・逃げられた・・・

そして今日は庭師のアンドレにうさぎのワナの作り方を教えてもらったけど
一生、作ることはないだろう。( ̄∀ ̄;)




最近買った写真集やけど

地球のごはん 世界30か国80人の“いただきます!
日本語版も出てた〜
猫やしきの買う写真集って食べ物関係ばっかり。

ここで言うダイエットとは痩せるため限定ではなく
いつも食べてるもん、という意味。

世界中の人達がどんなもんを食べてるか興味ない?
それが一日の摂取カロリー順に並べられていて
楽しみながら世界一周もできる、という素晴らしい本なのら。

例えば
四川省甘家沟村に住むみかん農家のおばちゃん。
CIMG2762s.jpg

朝は固茹で卵2個とおかゆ(卵は自分ちの鶏の卵)
昼夜は白菜の漬物唐辛子添え、なすとスナップエンドウみたいのの茹でたん、ユウガオのピリ辛スープ、ピリ辛きゅうり、豚肉と青唐辛子の炊いたん、ごはん、ごはんを炊いた時の重湯。
これで1900kcal、やって。めっちゃごちそうやん

対して、こちらアメリカのモデルさん
CIMG2764s.jpg

これで2400kcalって、色んな意味で悲しすぐる・・・(;_;)
寒々しいからナチョチップスみたいなのを並べているところが涙を誘う。
真ん中のお皿に載ってるのはベジタリアン寿司らしい

東西南北いろんな国のいろんな職業の人のいつもの食べ物と
文化を見ることができてホンマ面白い。

ま、あれやね。先進国と言われているようなところの食べ物は
なんか食欲をそそらへんし
ビジネスマンよりらくだ売りのおっさんのほうが
カッコええと思えてしまうのは
猫やしきが変人やから?

似たような系統で森枝卓士の食べもの記もええよー
市場好きにはこたえられん一冊。

食べもの記s

こんなんを眺めて旅行に行った気分になっている今日このごろ。
安上がりや〜


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21:26 | 健康・ダイエット
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 anemoneさんとしまねこさんからの贈り物

美容院で佐伯チズせんせの画像を見せて
その通りにカットしてもろたつもりやってんけど
家に帰ったら
「なんやその豆みたいな頭は!!」って・・・
豆って何やねん、豆って

anemoneさんしまねこさんからこ~んな素敵ないただきものが・・・

20140130miko1.jpg
みこカラヤンとサラダバーに夢中のみこちゃん。
どっちも必死なところがいいわあ。(#^.^#)

20140130miko2.jpg
みこちゃんバッチ
どこにつける?

20140127shimaneko1.jpg
しまねこさんからは節分グッズ
ちゃんと節分の前に到着しましたー

こういう季節の催しとか海外に住んでると
ついつい忘れがちになってしまうもんやねんけど
お陰で今年は豆まきもできたわ^^

20140127shimaneko4.jpg
しまねこさん謹製の金ゴマと黒豆
これほんまに掃除が大変やねん
しまねこさんの苦労の結晶
ありがたくいただきます

20140127shimaneko2.jpg
明太パスタはともかく
なんじゃこれー(爆)
ソース味でほんまカツやった
食べながら笑ろてしもた
ごちそうさん

20140127shimaneko5.jpg
かわいい猫タオル
使うのもったいないやーん

20140127shimaneko7.jpg


20140127shimaneko6.jpg
スケキヨマスク
これやってみたかったんやわー
え? これダイソーなん?
恐るべし100円ショップ

20140216Chlobee1.jpg
鬼の面を付けられたクロベエ
あははは ちょっと怒ってますwww

20140216Kush2.jpg
こっちはクシュ
クシュはおとなしく付けるかと思ったけど
すんごい嫌がってダッシュで逃げた

20140216Kush1.jpg
ほんで隅のほうでこっそりこっちも怒ってるー
でも面は着いたままやし

anemoneさん、しまねこさん
ほんまいつもいつもありがとう〜


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16:07 | いただき物
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 納豆作り

一月ほど前、新しい冷凍庫が来て
頼んでもないのにオッチャンが古い冷凍庫から食材の移動を開始。

あの大豆はなんやねん。めちゃめちゃあるやんけ。
さっさと片付けろや。

大豆をたくのは大変なので
大豆を買ってきたら
「すぐ使えるようにゆで大豆にしとこ」と
こまめにゆでて冷凍にする。
ほんで冷凍してるのを忘れて買っては冷凍、買っては冷凍を繰り返し
すごい量になってしまった模様。

それがスーパーのレジ袋2〜3袋ぐらいになってたんで
一気にこれを消化するにはあれしかないやろ、
ということで

納豆作り〜



作り方は昔の「簡単!! 手作り納豆」を見てね。

あんまり量が多すぎ、うちのこたつには入りきらなくて
二段重ねで発酵させたら
ヒーターの熱で上の段の一部が乾燥納豆になってたわwww

ちなみにうちでは納豆を食べないので
次の納豆作りの種にする分を残して
あとはご近所さんに持って帰ってもらいました。

食べないのになんで作るの?とよく聞かれるけど
ただで増えるものがなんでか好きなんよねー


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18:07 | 食べ物
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 新年のごあいさつやらなんやかんや

いやーみなさま、いまさらですが
あけましておめでとうございまする。

20140111ChlobeeKush.jpg

年末のバタバタのなか
もちつきもめんどくさいなあ、と思ってたら
オッチャンが餅をついてくれた(●^o^●)

毎度のことながら
手粉はどーすんねん
とか
どうやったら丸められんねん
とか
ほんまうるさい。

そ・こ・で、これ!!
20131211mochi.jpg
北関東に住む叔母から「こっちのお餅はこんなんやねん」と
送ってくれた餅袋。
ついたお餅をダーっと袋に流しこむだけやねん。
これならオッチャンでも大丈夫。

でもこんなん初めてなんでいつ餅を切ったらええのか
わからへんかったんで1ヶ月も放ったらかしにしてしもたけど。

ほんまカビも生えにくいし便利やわー。

むかし勤めていた会社の社長に
「◯◯はんとこは餅屋か。ほなうちの餅も作ってくれへんか。」
と注文を受けたんはええけど、社長の息子から
「うちの餅はのし餅やで」言われて
のしもちてどーやって作んねん、と
家中であたふたしたことがあったけどこうやって作んねんな。

あの社長は近江八幡かどっかそのへんやったと思う。
滋賀県でも四角い餅のとこあんねんな。

今日の晩ごはん。
20140112torikatsusand.jpg
故あって毎日食パン焼いてて
食パン絶賛消化中なので晩ご飯も食パン。
オッチャンが揚げた鳥カツで鶏かつサンド。
めちゃめちゃウマす。かつサンドはええわー^^


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06:48 | スナック・B級グルメ
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 三日目のうどんでかりんと

毎度毎度ご無沙汰しとります。
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と言われなければ更新できない体になってしまった猫やしきどす。

えー、一ヶ月以上に渡る工事やら日曜大工仕事やらで
持病のリウマチが悪化し、夜な夜な指にやいとをすえながらの作業の日々も
やっと終わりやーん、と感慨にふけりつつ、ウスラぼんやりしてると

現地人の友達から
「クリスマスイベントで日本語クラスの生徒のために
なにか日本のご飯でワークショップをやってくれへん?」との依頼。

のんびりしたいので断りたいところなんやけど、普段の付き合いもあるし
ほなやろかー?(全く気乗りせず)、ということで

ムスリム含む十数人の若者、ということを考慮し
献立は鶏カツカレーうどん と 味噌汁に決定!!

うどん打ち係
カツの衣係
カツ揚げ係
味噌汁係
とそれぞれ役を割り振って楽しくおいしくイベントは終了。
後片付けが夜中の2時までかかったんですけど?

が、しかし・・・

大量に残ったうどんはどーすんねん。

きのうは、オッチャンと二人朝昼晩とうどんを食ったけど
まだこんだけ残った。
それも太いのやら細いのやらノビノビのぶよぶよやし。
20131221Karinto1.jpg

捨てるか?という考えも頭をよぎったけど
いやいや、食べもんを粗末にしたらあかん。

ということで三日目のうどんはぶちぶちと千切られて油の中に。

20131221Karinto2.jpg20131221Karinto3.jpg

ゴールデンブラウンに揚げられたうどんたちは
更に中華鍋の中でぐつぐつしている飴をまぶしつけられたあと
バットで冷まされて

20131221Karinto0.jpg
かりんとに変身。もー、やけくそ

20131215Chlobee.jpg

ほい、おつかれさん>自分

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22:36 | おやつ
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