誕生日
 

 餅つきした

正月用に餅つきを決行!!
mochitsu1.jpg前日から浸けておいたもち米を蒸す

もち米は長粒種。
いわゆるタイ米。安いし。
ウチの近所にはこれしかない。

前日から水につけておくと
気になるニオイも消えるし
上手に搗き上がる。

mochitsu2.jpg回転中。

なかなかええ感じに搗けてるやないですか〜

karami.jpg
腹へった〜
とオッチャンがうるさいので、つきたてをちぎって大根おろしで。
あんこバージョンも作ろうかと思ったけど
増加気味の体重と相談して断念・・・

粒あんはいつも4kgぐらい作って冷凍してあるので
解凍するだけなんやけどなあ・・・

・・・いや、がまんがまん。

mochitsu3.jpg
もち米1.5kg(約1升強)で
ちょっと小さめのが50個ほど

完成っ!!\(^O^)/

    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
22:26 | 献立
comment(6)     -
comments
すごい!餅つき機も持ってらっしゃるんですね!
お正月はお雑煮ですか?
猫やしきさんちは食卓が豊かで羨ましいですe-343
2008/12/20 22:50 | | edit posted by まる
いいなぁ~~お餅ー!!
うちも毎年餅つき機で家族総出でやってます。今年はやらなかったのかな…
つきたてを大根おろしときなことあんこで食べます。たまらないですよね!
ぽち。
2008/12/21 00:41 | | edit posted by あんず
うわ~~~~~っ!!お餅ー!!!
丁度掃除終わってお腹空いているのに
この画像!クーッ、お餅大好きなんですよ~
つきたて大根おろしにお醤油♪
もう、堪りません!お家が近かったらなぁ~
直ぐにでも伺うのに残念!(笑
餅つき機~羨ましいなー
2008/12/21 01:05 | | edit posted by minisparis
んー!モチモチ!!
おいしそーに搗けてるやないのぉー。
流れるような時もあったっけな~(笑)
大根おろしで食べるんは初めて知ったわ~。
せっかくこんなにうまいこと搗けたのに、体重なんか気にせんとあんころ餅にしたらええのに...。
2008/12/21 07:48 | | edit posted by 一徹ママ
お~すごい!
昨日、買出しで「サ○ウの切り餅」買ってきましたよ~。
搗き立てには負けますわ~。うまそ~。
お正月のお雑煮用ですか?
それにしても、猫やしき家って、食生活豊ですね。
2008/12/21 07:54 | | edit posted by CRIS
まるさん
お正月らしいものはお雑煮だけです。
おせち料理も作らないし。
海外生活も長くなるとなぜか日本製品が増えてくる~(^^ゞ
はじめは何にもなかったんですけどね(笑)
あんずさん
やっぱり付きたては
大根おろしときなことあんこですよね。(゚Д゚)ウマー
家族総出で餅つきですか。
最近はそういうのをするおうちが少なくなってなんだか寂しい・・・。
minisparisさん
オッチャンがお餅大好きなので
いつもお餅の在庫はあるのですが、
ちょうど切れてしまったので作りました。
元旦にお雑煮がないのは寂しいので。
ホンとにねー。近かったら一緒に餅つきしてもらうのに(笑)
一徹ママ
初めてのときね。
お餅が流れてたよなあ(爆)
今回は上手にできたよ~ん。
オッチャンにはいつまでもあの時のことを笑われてるもん。
あんなお餅、はじめて見たよね(笑)
CRISさん
近所には日本食料品屋さんがないので作った方が早いのです(^^ゞ
お正月にはやっぱりお雑煮を食べた方がいいような気がして。
クリスマスも正月も他に何もイベントがないので
お雑煮でも食べないとうちは全く普段と同じですから。(^^ゞ
2008/12/21 16:02 | | edit posted by 猫やしき
comment posting