誕生日
 

 メリジャノ・サラタ

このところギリシャレストラン(1軒だけではない)で
メリジャノ・サラタ(ギリシャ風ナスのペースト)を
注文する度に「あー、ごめん。今日はないんやー」と言われ続け。

最近近所にできたトルコレストランにも同じようなのがあるので
お持ち帰りで注文して取りに行くと
「おナス切らしてるから代わりにこれね」とトルコ風春巻き(チーズとほうれん草を巻いて揚げたもの)を渡された。

ないならないで、電話したときに言うてくれたらよかったのに。
もう口がナスビを待ってたやんかぁ(T^T)。
自分では気がつかへんかったけど、かなりブーたれてたみたいで
「今度はちゃんと作っとくからね。今日はそれでガマンして。(春巻きは)サービスやし」と子供を諭すように言われたらしかたない。

もう自分で作ろ」と、その足で八百屋に行き大量のナスビを買う。

nasup.jpg

作り方は簡単。(それやったら初めから自分で作ればよかったのでは?)
焼きナスを作る。
皮をむいて(水分の多いナスだったらしばらくザルで水抜き)
細かめにザクザクと刻み
(よりなめらかにするためミキサーの方がいいかも。)
にんにく(すりおろし)

オリーブオイル
ワインビネガー
を入れてグチャグチャと混ぜる。

単純な料理やし簡単やわ、と思ったけど
一番おいしいレストランの味にはならへんかった・・・
味見してるうちに↑これがどんなどんな味やったか忘れてるし(^^ゞ
味はまあまあやね。でももうちょっと修行の必要があるなあ。

1キロのナスで作ってしもたし、こんなにたくさんどーすんねん!!

2008-11-12nobi.jpg

ニンニクのいいニオイがするので
猫やしきがナスをパンにつけて食べてると
ノビが鼻を突っ込んでくる。

猫にはニンニク、あかんのちゃうかったっけ?と、代わりに鶏肉をやる。
コイツは食べるのへたくそやたらこれでしばらくは大丈夫。

はい、その間にいそいでご飯、ご飯



    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
16:50 | 献立
comment(12)     -
comments
美味しそうッ!!コノレシピも頂きッ♪
今お休みをもらっててプチ休養中なので
後で作ってみます。
所でつかぬ事を伺いますがブログの文面に
例えば猫やしきさんのレシピを私のブログで
UPして猫やしきさんのブログにリンクしたい
場合、猫やしきさんのURLを文面にペーストすれば良いのですか?
やり方が分かりません、教えて頂けますか?
初歩的なアホな質問でスイマセン(汗
2008/11/13 20:39 | | edit posted by minisparis(パリから毎日のおかず)
へえ~。まず焼きナスを作るんですか。
味的にはさっぱり?濃厚? あ、ナスにもよるのかな。
にんにくはダメとか聞きますよね。
とか言いつつ、うちではビタミンB1維持のため、
アズミラのガーリック デイリーエイド というサプリをあげてます。
循環・消化・神経系・免疫カ・感染症のサポート、
皮膚トラブルに有効作用みたいです。
でも今度は無臭にんにくにしたい・・・
部屋中、すごーくクサイのです(>_<)
2008/11/13 23:52 | | edit posted by ムスメ
ナスのペーストは美味しいですよね。
我が家は旦那様がナスが苦手なのであまり食べませんが、
私がたまに痺れを切らして作って
一人でほくほく(≧▽≦)しながら食べています。
大量に作ってしまう所、猫やしきさん、おちゃんさんと同じで(≧3≦)ぷぷぷ。
美味しいものはついつい沢山作ってしまいますね(^^)。
2008/11/14 00:37 | | edit posted by ゆむるた
minisparisさん
自分の好みの味でテキトーに作ってみて下さいねー。
minisparisさんのブログが上の↑リンクから開けないなあ、と
思ってたらURLが違ってました。正しくは
http://blog.goo.ne.jp/minisparis
でした〜。確認してみて下さい。
リンクですが、
<a href="ここにURLを入れる" target="_blank" title="マウスオーバーしたときの文字列">本文に表示される文字列。ここをクリックするとリンク先へ</a>
赤字部分にはリンクしたいURL
青地部分を入れたときはクリック先が新しいタブで開かれます。クリック後、現在のページが切り替わるのがよいならこの青地部分を削除して下さい。
太字の部分はマウスオーバーしたときに表示する文章、
ピンク字部分はリンクしたい文字列
を入れます。
<a href="http://nekonekoyashiki.blog121.fc2.com/" target="_blank" title="めっちゃアホなブログでやんす">猫ネコてんやわんや</a>
この<a から</a>までを本文に貼ると「猫ネコてんやわんや」の文字列からこのブログのトップページにリンクできます。個別ページにリンクしたければリンクしたいページを開いて、ブラウザのアドレスバーのURLをコピーして赤字部分に貼ります。
これでわかりますか?説明するのが下手なのでわからなかったらまた言って下さいねー。(^^ゞ
ムスメさん
なんか期待してた味よりあっさり目だったんです。
クリームっぽい物が入っているのかな。
もうちょっと研究してみます。
まずおいしい店のを買ってこなくては・・・。
見本がないと味が全く思い出せないです。
ネコ用のサプリメントがあるんですね。
ほんと日本はいろんなものがありますね。
ゆむるたさん
「オッサンどもはなぜかナスが苦手」ですよね。
もう何度も期待を裏切られ続けてぶちっと切れてしまったみたいです。気がついたら山盛りのナスビを抱えて八百屋のレジの前に立ってました(笑)
ペーストなので冷凍できるかと小分けして冷凍しました。
2008/11/14 02:43 | | edit posted by 猫やしき
パンにのっけるのいつもトマトとかばっかであきてたところです。
ナスのペーストなんてはじめて知りました!
さっそくやってみます。
コメント遅くてすいませんいつも(´д`、)
2008/11/14 08:05 | | edit posted by だめりん
v-275ナスのペースト、パンに合いそうですね~。
初めて知りました。今度家でもやってみたいです!!
初めから作ればよかったのでは・・・、確かにそうツッコミたい衝動にかられました。
でもお気に入りのお店の味とは微妙に違うっていうのは良くわかります。
お店独自の味ってありますもんね!
☆☆☆
2008/11/14 14:17 | | edit posted by you太郎
できましたぁぁぁ~~~!!!
有り難うございます!!
未だ未だPC歴も浅くでブログ歴も1年の私は
知らない事だらけで、、。
お恥ずかしいですけど「聞かぬは、、」なので(笑
私のURL上にペーストしておきました。
どうしてneの所、coになったんだろ??
後全て確認した所URL合ってました。
後、確認取ってた方が良い事ありますか?
スイマセン、ヒマな時で大丈夫ですので。
2008/11/14 19:25 | | edit posted by minisparis
だめりんさん
パンに載せる物ってワンパターンになりますよね。
うちは市販品のツナサラダが多いです。
ナスのペーストをパンに載せる時はパンを焦がし気味(限りなく炭に近い状態。食べられるギリギリの線。)に焼いた方がおいしいですよ〜。七輪でパンを焼いた時のような香りとナスが妙に合うんですね〜。
you太郎さん
前菜にぴったりでワインにも合いますよ〜。
調味料の量を加減して自分好みの味にして下さい。
↑上にも書きましたがもしブルスケッタのようにするならパンの焦げた香りがしたほうがおいしいです。
多分お店ではもう少し工夫してると思います。
ハゲシク地味なナス料理、それも前菜!!なのにそれだけを目当てに足を運んでしまうんですよね。
minisparisさん
ブログ、見てきました。
ちゃんとできてましたね。\(^O^)/
早速おナスのペースト作ったんですね。スバヤイ(笑)
確認、ってことはないんですけど
ブログを書くときのツール(写真を挿入したり、文字を装飾したり)の中に本文にリンクさせるためのボタンみたいのがあるんじゃないかと思います。
リンクを貼るのは基本作業なのでgooみたいに親切なブログサービスなら誰でも簡単にリンクできるようになってると思いますよ〜。
ちなみにFC2ではリンクしたい文字列を選択して「URL」って書いてあるボタンをクリックするとリンクできるようになってます。
googleのbloggerはかなり不親切(笑)ですがそれでもショートカットキーでタグが入るようになってます。
ブログ書くときにその辺のボタンを押しまくってみたら結構便利な機能が見つかるかも・・・です。
2008/11/14 20:53 | | edit posted by 猫やしき
何時もシャープなアドバイス、有り難うございます!!(笑
「親切なgoo」のブログサービスですら
使いこなせてないアホです。
今回も何時も画像をペーストするボタンの
上に「URL」のボタン、有りましたし、
ホンマニ、何処みてんねん!!って
自分に怒ってました。
又、何かあったら宜しくお願いします!(笑
2008/11/14 22:07 | | edit posted by minisparis
自分で気がつかなかったけどブーたれてたって笑えました。なすのペーストって食べたことないなぁ。どういう味なんだろ、簡単そうだから作ってみようかなぁ。
ノビ、鶏肉よかったねー。
2008/11/15 00:38 | | edit posted by minimi23
美味しそうだな~
東京はただ今、深夜でございます。
なす料理、大好きです。
胃がじわ~としてお腹が空いてしまった!!
明日、作ろうかな。
2008/11/15 02:03 | | edit posted by ちびパチ
minisparisさん
あ、やっぱりありました?
ボタンを押すだけなら簡単にできますよね。v-218
minimiさん
ははは(^^ゞ
あんまりあちこちで空振りが続いたのでちょっとムッとしてたみたいです。
ナスのペーストはほんとにどうってことない味なので特に好きでも嫌いでもなかったのですが超おいしいのに出会ってからハマってしまいました。
気が向いたら是非作ってみて下さい。
ちびパチさん
ナスの献立てってうちもいつも同じものばっかりなんですよね。
たまには毛色の変わったのもいいですよ〜。
2008/11/15 07:08 | | edit posted by 猫やしき
comment posting