誕生日
 

 大根飴・大根餅

オッチャンが「喉が痛い」と言うので
大根飴でもなめさせようと冷蔵庫を開けたら・・・

うっかり「美肌液原液」を飲ましてしまいそうや(^_^;
daikoname.jpg

大根飴
サイコロ状に切った大根を入れたビンに水飴か蜂蜜をどぼどぼ入れる。
数時間後から使える。
しばらく経って大根がシワシワしてぷかーっと浮いてきたら大根は捨てる。

大根飴って大根餅に似てる、と思ったら急に食べたくなったので
(もう夜中やのに・・・・・・)

大根餅〜
riceflour.jpg
粘米粉(rice flour)を使用。

粘米粉(rice flour)は上新粉、
糯米粉(glutinous rice flour)は白玉粉の代わり。


中途半端に粉が残るとめんどくさいので一袋全部(454g)使うことにする。

<材料>
大根(細めの千切り):半本分(ひたひたの水でゆでて粗熱を取る。粗めにすり下ろした大根でもOK。その時はゆでなくてもいい)
干し椎茸戻してみじん切り:3コ分
干しエビ戻してみじん切り:大さじ3(猫やしきは中国タイプの干しエビ使用)
細ネギ細かく刻む:大さじ2
:小さじ2強
砂糖:小さじ1
白こしょう:適宜
・あれば海鮮醤やXO醤:小さじ1
椎茸とエビの戻し汁と大根のゆで汁(すり下ろしたときはその汁ごと)
:適宜

daikonmochi1.jpg粉と材料全部に戻し汁、大根のゆで汁を徐々に加えて足りないようなら水を足して溶けたアイスクリームみたいになるまで混ぜる。(粉1に対し水分1.6が目安。)

適当な容器に入れ、タネが透きとおるまで強火で蒸す。
鍋の水切れに注意!!

(ラップしレンジ加熱でもOK。
レンジでは量が多いとムラができるので作る量を4分の1にして)

この量だと40分ぐらいか。計ってなかったのでわかんねえっす。
タネが粘いのでできたかどうか竹串を刺してもついてこずわかりにくい。
結局、切り分けたときまだ中に白い所が残ってたので
ラップしてレンジで透明になるまで再加熱。(^_^;

注:材料の分量はかなりいい加減なのでまあ目安と言うことで。
適当に作ってもそれなりのものができるし(^_^
心配ならマジメなサイトでちゃんとしたのを探してくだせえ m(_ _)m


daikonmochi2.jpg蒸し上がったものを
1.5cm厚さぐらいに切り
ごま油をしいたフライパンで両面こんがり焼く。

熱々に醤油をつけて食う!!
(中国の醤油なら更にウマー)
↑これで全部の量の4分の1。残りは冷凍に・・・。

もう夜中の1時・・・。今食べたらアカンやろ

同じような要領でういろうもつくれるよーん

冷めたら冷凍しようと置いてたらチョビがかじったー(泣)
daikonmochi3.jpg

    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
00:05 | おやつ
comment(13)     -
comments
すごいっ!
何でも手作りなさるのですね!
大根飴も大根餅も興味深々ですが、
それより何より「美肌液原液」に目が釘付けです。
ゼラチンぷるぷるゼリー、猫やしきさんを真似て飲んでますが
ぜひこの美容液も教えてくださいませ。
(過去ログ以前に読破したつもりですが、すでにUPされてたらその日付を教えていただけますか?)
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございましたv-20
2008/11/04 00:54 | | edit posted by まる
美肌液
まるさん
いやー過去ログ読んでいただいたんですね。ありがとうございます。
あまりに日常のことで自分でも気づかなかったぐらいなのでブログには書いてません。
美肌液だいぶん前に日本ですごく流行っていたらしいですよ〜。
はやりが終わっても使い続けてます(^_^;
以下、友達に教えてもらったレシピです。
原液(100%尿素50g、グリセリン小さじ1、水200ccを混ぜたもの)を水5倍から10倍に薄めて使います。尿素(Urineかな)とグリセリンは薬局で買えます。水はブリタの水を使ってます。
2008/11/04 01:16 | | edit posted by 猫やしき
早速ありがとうございました♪
最近はやっとベルギーにも尿素配合のクリームがでましたね。
その昔薬局では「尿素」という言葉すら理解されなかったです。
うちの近所だけかなー・・・。
2008/11/04 02:44 | | edit posted by まる
大根餅かぁ・・・ 何年も食べてないっす。こっちの中華では少ないような気がします。
それにしてもこの量!あいかわらずダイナミックというか、冷凍庫パンパンでしょ?v-290
2008/11/04 06:20 | | edit posted by Gromit
これレストランの修行時代に
メニューに
フォアグラと大根餅のコンポジション
という前菜料理があって、つくりまくりましたww
毎日百人分くらいつくりました。
ちょっとしたトラウマですwww
2008/11/04 07:58 | | edit posted by だめりん
まるさん
昔私も〜%以上尿素の入ったクリームが欲しい、って
薬局で散々探したことあります。
尿素入りはあったけど含有量の多いものはあまりなかったですね。
Gromitちゃん
うちの近所にも大根餅のあるレストランがあまりないのでたまに家で作ります。
時々無性に食べたくなるときがあるし。
あまり使わない粉系のものが中途半端に残ると困るし。
ダンゴ系は冷凍できるしね。
うち冷凍庫はデカいのが二つあるので余裕です〜。
でもいつまでも食べないものが底の方にたまってしまうのが悩み・・・。
だめりんさん
>フォアグラと大根餅のコンポジション
わははは。
なんかすごい組み合わせ〜。
ちょっと食べてみたい気がします。
だめりんさんちは基本的にだめりんさんがお料理担当ですか?
2008/11/04 15:19 | | edit posted by 猫やしき
大根餅も大根飴もあまり食べたことがないような...。
中華料理屋さんで食べたかな?
ういろうは名前だけ聞いたことがあります。
粉物の料理は作るのが苦手なので
我が家にあるのは小麦粉と片栗粉とパン粉のみ。
他の粉を買ってくるとどうやって使っていいか分からず、
何年も棚の片隅にたたずんでいたりするんですよね。
2008/11/04 17:42 | | edit posted by ゆむるた
無性に大根餅が食べたくなってしまいました!
水分の加減で失敗して以来、作っていませんねー。
チリソースつけて食べたいです~
オッチャン様、お風邪でしょうか。
お大事に!
2008/11/04 18:56 | | edit posted by ムスメ
大根餅ってどういうのだろう?と想像してたら思い出した。日本でよく中華のお店行くと頼んでたなぁ~。モチモチしてるんですよね、美味しいですよねー。大根飴は作ってみます。風邪のときにいいの?
↓そして、猫やしきさんお誕生日おめでとーー!
オッチャン、お大事に。
しかしインディの息子、大きくなってしまいましたねー、しかもかっこよくなっちゃって。
2008/11/05 01:39 | | edit posted by minimi23
あれ、インディの息子、私中国人の子と勘違いしてたかもしてません。あの子は息子じゃないわ、それにこんな顔になるわけないわ。
2008/11/05 01:44 | | edit posted by minimi23
ゆむるたさん
大根餅も大根飴もご存じないですか?
大根飴はのどの風邪にはいいような気がするのでいつも作っておいてあります。
大根餅は外がカリッと中はもちもちした食べ物で点心の一種です。大根の味はほとんどしないです。私が初めて大根餅を食べたのはドイツでした〜。大根のエキスごと食べられるのでもしかしたら風邪にもいいかも、と作ってみました。
私は日本のダンゴとかお餅とかの方がケーキより好きなので写真の粉はよく使います。うちにも透明の皮のエビギョウザ用の粉がもう何年もありますよ〜(^_^;。買ったときは作るつもりだったのですがねー。(笑)
ムスメさん
大根餅、おいしいですよね。
ほんとに無性に食べたくなるときがあるんですよね〜。
確かに一番難しいのは水加減です。
今回もちょっと硬めでしたが、気にしない、気にしない(^_^;
オッチャンまでご心配いただいてありがとうございます。
もうだいぶんいいようです。
minimiさん
大根飴は風邪の時にいいですよ。
私は民間療法派なので風邪の時はとりあえず大根飴と生姜湯をガバガバと摂取します(笑)
このボクちゃんめっちゃカッコいいです(#^.^#)
告白しますがこの前のインディジョーンズの時に一目惚れ。
あ、中国人の子おませでかわいかった子ですよね。
「ショーティ」とかなんとかいう役名でしたっけ。
2008/11/05 04:40 | | edit posted by 猫やしき
v-275大根飴→大根餅って発想で早速作ってしまうところがさすがです。
おいしそうですね~。
実は大根餅って初めて聞きました。
美容液原液はのませないで下さいね!!
かなり笑いました。
応援☆☆☆
2008/11/06 09:45 | | edit posted by you太郎
you太郎さん
大根餅:蘿蔔xr即ローポウガオ)は中華の点心なので飲茶のお店に行くとあると思います。
初めて食べたときにそれまでに食べたことのない食感と味のとりこになってしまってその店にしばらく通い続けました(←アホ)
うちの近くには点心の充実した店がないので最近はもっぱら自作です。
チャンスがあったら是非食べてみて下さい。
2008/11/06 14:21 | | edit posted by 猫やしき
comment posting