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 パキスタンチキンカレー

名前がちょっと・・・カレーかどんぶりのようなもの?
せやけどドンブリ系と中華鍋の出番の多いうちやね~。


ninnniku.jpg玉ねぎ中3~5個
普通のピーマンなら5~6個
(うちの方ではジャンボピーマンが一般的なのでジャンボピーマンなら3個)
鶏肉 500g
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1.5
カイエンヌペパーか一味唐辛子
小さじ1.5
おろしニンニク適当
おろしショウガ 適当

ニンニクやショウガは買ってきたら全部すり下ろして冷凍してしまうので
うちではみじん切りとかスライス、千切りなどの選択肢はない。
ニンニクは春頃に粒の大きなのを大量に買ってきてすってすってすりまくる。

pakisutan2.jpg

野菜と鶏はごろごろ大きめに切る。
全部の材料を鍋に入れ
全体をよく混ぜて30分ぐらいねかす。

その後、フタをして中火で
たまーに焦げてないか見ながら
くたーとなるまで加熱。

pakisutan1.jpg
ほい、できあがり~

これをご飯にかけて食べる。

写真では野菜からでた水分で
びしょびしょのように見えるけど、うちは二人とも丼物の時はご飯に汁がしみこんだ方が好きなので、ご飯にかけてみるとこれでちょうどか少ないぐらい。

早めに作って食べるときに温め直した方が鶏にもっと味が染みて美味しい。



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00:36 | 献立
comment(2)     -
comments
これを見ながら、この材料で洋風の味付けで
作ったら、うちの相棒も食べれるかも。。。
と今たくらんでいます。
ポイントは一度仕込んでしまえば 簡単!と
言うすばらしい点v-81
うーん。うーん。
またどんどんお料理 紹介してください!
2009/05/03 19:31 | | edit posted by 猫まんじゅう
猫まんじゅうさんへ
しょう油の味はまったくしません。
だから相棒さんも大丈夫じゃないかなあ。
この味は何風といったらいいのか・・・ううううーーーん。
中近東風か・・・(行ったことないけど(^^ゞ)
2009/05/03 21:22 | | edit posted by 猫やしき
comment posting














 

 
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