誕生日
 

 スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
--:-- | スポンサー広告
-    -

 ティラミスアイスクリームと水ようかん

もう9月も近いというのに暑い日が続いてなんか冷たいもん食べたい〜
というので洋物和物一気に二種作成


20150823Tiramisu-ijs.jpg

ティラミスアイスクリーム
所要時間 15分 + 冷凍時間

マスカルポーネ(かそのへんのフレッシュチーズ) 500g
牛乳 200ml
卵黄 3個
全卵 1個
砂糖 100g
アマレット (かラム酒やなにかリキュール) 大さじ3 (好みで)
濃く淹れたエスプレッソ 100ml (冷ましておく)
ココアパウダー 適宜

卵黄と全卵と砂糖を滑らかになるまで泡立てる
マスカルポーネと牛乳を鍋に入れ中火で加熱する
鍋のマスカルポーネと牛乳をドバっと泡立て卵に入れる
アマレットとエスプレッソを加えて軽く混ぜ
時々混ぜながら粗熱がとれたら容器に入れ冷凍する
かアイスクリーマーへ
容器に入れるときザクザク崩したフィンガービスケットを混ぜても良い
固まったら上にココアパウダーを振る

ティラミスのアイスはベルギーでは普通にあんねんけど
日本にもあるかなあ。
なんとなく邪道っぽくてイタリアにはなさそうなイメージ?


20150823mizu-youkan.jpg

水ようかん
所要時間 15分 + 冷蔵時間

寒天 5g
水 600ml
砂糖 60g
小豆あん 600g

寒天を水に入れ中火にかける
沸騰したら砂糖を入れ溶かす
あんを入れ沸騰したら弱火で数分煮る
粗熱がとれとろみがついてから容器に流して冷蔵庫へ



    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
02:37 | おやつ
comment(3)     trackback(0)
comments
いや、水羊羹食べたいわー!
誰か作ってくれへんかしら?
っていうか寒天がないわ…ヽ(;▽;)ノ
2015/08/26 06:12 | | edit posted by anemone
日本で何でも手にはいるのに、、、作る事無いわ。
水ようかん好きなのに、、、
海外にいる人の方が少ない材料で良く作られるって、最近は自分がグウタラと思わず人様がマメ過ぎるとと考えるようにしてます。プロなんですね、写真もヨダレが出るように撮られてる。
2015/08/26 06:51 | | edit posted by Abi
anemoneさん
前に日本に帰った時に粉寒天1kg買ってきたので一生分ぐらいあるわ〜www
近所の自然食料品屋さんにもagarって売ってるけど高いー(ノ_-。)

Abiさん
水ようかんも好きやけど寒天ものやったら絶対牛乳かんやね。
今年は暑かったのでフルーツ牛乳かんを10回ぐらい作った〜
牛乳かんはちょと飽きたので水ようかんに。^^
寒天ものはすぐ固まるので好き

2015/08/26 15:13 | | edit posted by 猫やしき
comment posting














 

trackback URL
http://nekonekoyashiki.blog121.fc2.com/tb.php/1680-e6bbc81f
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。