誕生日
 

 スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
--:-- | スポンサー広告
-    -

 れんこん饅頭

最近うちの近所でもレンコンが割と買えるようになったので
見つけたらつい買ってしまう~。

何を作るとか考えてないから家に帰ってから
「うーーん、なにしよ」といつも頭を悩ませるんやけど。

オッチャンが外食で一人なんで手軽なものを、と
超簡単!! レンジでレンコン饅頭~

作り方はほんま簡単
renkonmanju1.jpg

renkonmanju2.jpgレンコン2節をすりおろして
それにむきえびやら
もしあったら
生シイタケのみじんぎり、
さやから出した枝豆とかと

片栗粉小さじ2ぐらいと
塩小さじ半分ぐらい入れて混ぜる。

あんかけのあんを作る。
1カップのだしにしょう油大さじ1とみりん大さじ1、塩少々を入れ
それが煮たったら水どき片栗粉でとろみをつける。
香り付けにゆずの皮やしょうがなど好みのものを入れる。

renkonmanju3.jpgレンコンはおろし汁も含むように
団子状に丸めて耐熱性の器に入れる。
ラップをして電子レンジで
1個あたり3~4分ぐらい加熱。
レンコンが生の時は白っぽいので
それが透明になると加熱終了。

レンジから出したレンコンにあんをかけてできあがり~。
これはかぶら蒸しとほとんど同じやね。^ ^;





    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
03:02 | 献立
-    trackback(0)
trackback URL
http://nekonekoyashiki.blog121.fc2.com/tb.php/1431-8b6a10e7
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。