誕生日
 

 スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
--:-- | スポンサー広告
-    -

 ジャージャー麺

今晩はぜーんぜんご飯が思い浮かばなくて(いつものことなんやけど)
ご飯も炊きたくなかったので
ジャージャー麺~(炸醤麺)
20101014jajamen0.jpg

20101014jajamen3.jpg残りご飯で。
ご飯にかけてもおいしいよ~。

20101014jajamen1.jpg豆板醤少々、しょうが、
ネギ、戻した干しシイタケ、
をじっくり炒める。

20101014jajamen2.jpg↑の香りが立ってきたら
挽き肉500g投入。
タケノコもあったらここで入れる。
※量が多いのは残りを冷凍するため。

挽き肉の色が変わったところで
甜麺醤 大さじ2
しょう油 大さじ4
紹興酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
チキンスープ 2カップを
混ぜたものを加えしばらく煮る。
最後にコショウを振って水どき片栗粉でとろみをつける。

yumen.jpg今日の麺は「油麺」。
ふりがなは「エーメン」。
それも縦棒が横向きのまま。
怪しすぎる・・・。

ま、細かいことは置いといて、
茹でた麺にごま油をかけて皿に盛り
そこに肉みそをかけ千切りキュウリを載せたら出来上がり~。

あ、寒いので麺は温いまま。

    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
02:08 | 献立
-    trackback(0)
trackback URL
http://nekonekoyashiki.blog121.fc2.com/tb.php/1415-8dc376e8
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。