誕生日
 

 スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
--:-- | スポンサー広告
-    -

 ズッキーニのコロッケ

これを作ろうと買ってたズッキーニがグズグズしてたら
いよいよあかんことになりそうなんで大あわてで
フェタチーズ入りズッキーニのコロッケ(?)

20101010ZucchiniF.jpg

これはKolokithokeftethes (コロキソケフテデス?)というギリシャ料理。
ザジキをつけて食べるともっとおいしくなるのでザジキも作成。

ズッキーニは安いし炒め物、揚げ物、煮物、スープ、
となんにでも使えるのでうちでは何本か常備。

<材料>
・ズッキーニ(千切り)...500g
・とき卵...1個分
・フェタチーズ(細かくほぐす)...50g
・生ディル(みじん切り)...1/4カップ
・生パセリ(みじん切り)...大さじ2
・薄力粉...1/2カップ
・ベーキングパウダー...小さじ1/2
・塩、コショウ

ZucchiniF1.jpgズッキーニと
ザジキ用のキュウリを千切りにし
塩もみして1時間ほどおく。
ザジキ用のヨーグルトも
紙を敷いたザルで水を抜く。
ザジキのレシピはこちら・・・★

MultiCutter.jpgたくさん千切りにするときは
スライサーがあると楽~。
マルチカッターセットVシリーズ
もう10年ぐらい使ってる。
普通のスライス(厚さ調節可)、
千切り、
細い千切り(刺身のツマなど)の
カッター3枚つき。

ZucchiniF2.jpg塩をしたズッキーニを
布巾か手で思いっきり絞って
水気を切る。

ZucchiniF3.jpgまずズッキーニ以外の材料を合わせて
ズッキーニは揚げる直前にさっくり混ぜる。
早めに混ぜておくと水が出てまとめにくくなる。

ZucchiniF5.jpgクルミ大に丸めたあと平たくつぶし
小麦粉をまぶす。

ZucchiniF4.jpgきつね色になるまで両面揚げる。


    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
05:19 | 献立
-    trackback(0)
trackback URL
http://nekonekoyashiki.blog121.fc2.com/tb.php/1411-0917fbbf
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。