誕生日
 

 スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
--:-- | スポンサー広告
-    -

 女王様のおつまみ

料理教室2回目。
今回はベルギーでは非常にポピュラーな
Koninginnehapje (= Vol-au-vent : 女王様のおつまみ?)。
要するにパイに鶏のクリーム煮込みをかけたもの。
子供も大好きなので募金パーティなんかでも定番の料理。

レシピはすべて4人分
おつまみ
Roulade van ham met mosterdboter

20100209kookles1.jpgゆでハム 2枚
ミルクバター 100g
粒マスタード 大さじ1
丸形トースト(市販品)
パセリ
室温に戻したバターにマスタードを混ぜる。
それをハムに塗る。
アルミ箔の上にそれを広げてきつく巻いて冷蔵庫で冷やす。
巻いたものを切ってトーストに載せる。

前菜
Duo van tomaat garnaal en tomaat monegasque

小エビのトマトカクテルとモナコ風トマトファルシー
20100209kookles2.jpgサラダ菜 1/2個
チェリートマト 8個 (湯むき)
固ゆで卵 2個
グレーの小エビ 160g
ツナ缶のツナ 160g
マヨネーズ 大さじ4 (卵黄1個、ひまわり油300cc、マスタード、塩コショウ)
タラゴン(生)、チャービル(生)、パセリ(生) 各大さじ1

20100209kookles5.jpg小エビとツナを別のボウルに入れ、それぞれに半量ずつのマヨネーズ、生ハーブを混ぜ塩コショウする。
カップにしたそれぞれのトマトに小エビとツナを詰める。
サラダ菜、トマト、ゆで卵、残ったツナと小エビを盛りつけ刻みパセリをかける。


メイン
Koninginnehapje

20100209kookles3.jpg
スープ用の鶏 1羽
ブーケマルミット(ニンジン1本、ポレーねぎの青いところ1本分、玉ねぎ1個、グリーンセロリ1枝)
ブーケガルニ(軸付きパセリ、タイム、ローリエ、クローブ)
マッシュルーム 500g
合挽肉 250g
市販のパイシート 8枚
薄力粉 60g
バター 40g
生クリーム 100cc
塩コショウ

・ホランデーズソース
卵黄 2個
レモン汁 1/2個

溶かしバター 100g
塩コショウ
鍋に卵黄、レモン汁、少量の水を入れ、泡立て器でよく混ぜ沸騰させないよう(70℃以下)に弱火で煮る。
溶かしバターを混ぜ塩コショウで味を調える。

付け合わせ
・Hertoginnenaardappel(公爵夫人のポテト)

ジャガ芋(マッシュポテト用の柔らかくなるもの) 500g
バター
卵 1個
生クリーム またはミルク
塩コショウ
ナツメグナッツ(おろしてないもの)
塩茹でしたジャガ芋をpasse vite(裏ごし器)で裏ごしし、バター、卵、生クリーム(ミルク)をよく混ぜ塩コショウ、おろし立てのナツメグで味を調えてピュレーにする。
ピュレーにしたジャガ芋を絞り袋に詰めバラの花状に絞ってオーブンかグリルで焼き目をつける。

・Groenten garnituur
クレソン
シャロット 1個
輪切りにしたシャロットで輪っかを作りそこにクレソンを差して束にする。

20100209kookles7.jpgざく切りのブーケマルミット、少量のバターと鶏を入れた鍋にたっぷりの水を入れ最低でも30分煮る。
鍋から柔らかくなった鶏を取り出し、
残ったスープを漉して1Lのブイヨンを作って冷ましておく。

スライスしたマッシュルームをバターとレモン汁で焦がさないように炒める。

20100209kookles6.jpg合挽肉を小さく丸めて塩茹でする。
鍋にバターを溶かし小麦粉をいれ焦げ色が付かないようにホワイトソースを作る。
そこに冷ましたブイヨンを加え泡立て器でよく溶かしなめらかなソースになるまで煮て生クリームを加える。
茹でた鶏を小さく切ったものとマッシュルームと茹でた挽き肉をソースに加え塩コショウとおろし立てのナツメグで味を調える。

20100209kookles8.jpgパイシートを直径8センチぐらいに8個抜き、そのうちの4個に4センチぐらいのドーナッツ型の穴を開けて卵黄を塗り180℃のオーブンで約15分焼いてケースとふたを作る。
パイにチキンクリームをたっぷりかけその上にホランデーズソースをかけ、パイのふたをのせ、付け合わせのジャガ芋とクレソンを添える。

デザート
Tulpje van oublie deeg met vers fruit coulis van framboos

20100209kookles4.jpg・チュイル
卵白 200g(6~7個分)
ミルクバター 200g
粉砂糖 200g
小麦粉 250g

・フランボワーズソース
フランボワーズピュレー(生か冷凍) 400g
水 200cc
粉砂糖 200g
砂糖と水を加熱したあとフランボワーズピュレーを加え冷ましておく。

・季節の果物(食べやすいように小さくカット)
・バニラアイス

20100209kookles9.jpg全部の材料をよく混ぜてオーブンペーパーに薄くのばし190℃で約6分焼く。
焼けたチュイルをコップの底に押しつけてカップを作る。
皿にソースを広げその上にチュイルのカップを置く。
果物とアイスを盛りつけミントの葉と粉砂糖で飾る。

Studentenhaver
20100209kookles11.jpgフォンダンショコラ 500g
ミックスナッツ
レーズン

フォンダンショコラを約35℃で溶かす。
オーブンペーパーにフォンダンショコラを丸く広げナッツとレーズンを載せ冷まし固める。

    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
16:52 | 料理教室
comment(0)     -
comments
comment posting














 

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。