この所ニラをどうやって食べようか頭を悩ませる毎日。
食べる量が発育に全然追いつかない。
まあ無理に食べなくてもええねんけど、
しばらく食べなくて葉が硬くなるとそれはそれで悔しいし・・・。
ニラ玉、ニラ炒め、餃子なんかがおきまりのパターン。
でもそればっかりじゃあなあ、ということで
ニラまんじゅうを作ろうと思ったけどどうも気分が乗らず
星州米粉〜シンガポールビーフン。
なんでカレー味のビーフン炒めがシンガポールなのか気になる〜。
とにかくシンガポールと言えばカレー味なのじゃ。
ビーフンはこれが一番好き(#^.^#)
ビーフン水戻し中。
ニラまんじゅう用の豚肉を横取りして
しょう油と酒で下味した豚肉、ニンジン、タマネギ、ニラ、ラード。
ニンジンの上に載ってるのはおろしにんにく。ただいま解凍中。
こういうときはラードがウマー。
ラードは角煮を作ったときの脂や豚バラの皮についた脂を取っておく。
カレー粉、ケチャップ、スープの素、しょう油、好みで砂糖、塩
などを
味見しながらあらかじめ混ぜておく。
使うカレー粉によって全然違う味になるので調味料は臨機応変に。
ビーフンを戻したらよく水を切っておく。
ビーフンを戻すのって難しい。毎回硬さが違う猫やしき家のビーフン。
野菜を炒めて取り出しておく。
豚を炒めて火が通ったらビーフン投入。
ビーフンがある程度炒まったら調味料と湯を加減しながら入れ
取っておいた野菜を戻して炒め合わせたら出来上がり〜。
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ありがとうございました〜