誕生日
 

 小エビのかき揚げ

レンコンの天ぷらをしようと思ってたけど
それだけじゃあオッチャンがブーたれそうなので
小エビのかき揚げ天ぷら〜

kakikage1.jpg
ただ今、揚げ中。
かき揚げはフライヤーでは揚げにくいので中華鍋で。
具は玉ねぎ、冷凍枝豆、干し桜エビ。

kakikage2.jpg
猫やしきが作るとハンバーグでもコロッケでもなんでもデッカくなる〜
揚げてから気がついたけど
あとでかき揚げ丼にしようにも絶対丼に入りそうにない・・・(汗)

kakikage3.jpg
あー、見ただけで胸焼けしそう・・・


    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
05:45 | 献立
comment(9)     -
comments
れんこん、ちっさ!!
丼に入らんてどんだけでかいんや!
そんでそれが2個入る中華鍋てどんだけ・・ってもうえいかv-389
2009/06/01 08:13 | | edit posted by 猫やしき妹
かき揚げ
ひとつ私に下さいな~♪
いやぁ、どんぶりからはみ出すかき揚げ丼がおいしいんやでーv-9
甘辛いつゆをいっぱいかけてとんがらしもふって... でも、甘辛いんかけたらオッチャン気に入らんのか。
↓ノビちゃん‘我が家’って感じでカワイイねーっ!
ノビきってる体がまたカワイイv-9
2009/06/01 08:24 | | edit posted by 一徹ママ
猫やしき妹へ
れんこんは普通のサイズやしね。
かき揚げはラーメンどんぶりやったらなんとかはいる大きさ。
嫌なことはさっさと終わらせたいからデッカくなるのか・・・。
一徹ママへ
ええよ〜食べに来て。まだいっぱいあるし。
小さいのより大きいのがおいしいような気がするけどちょっと大きすぎたね(笑)
そうなんよなあ、オッチャンが甘辛いのあんまり好きやないし・・・。
といいながら人の好みを無視してやたら甘辛い丼もんが多いねんけど。
カワイイやろ?(って親ばか(^^ゞ)
他のネコ達は昼間は呼んでも聞こえへんぐらい遠くまで行ってるので
写真撮れるのはノビしかおらへん。
2009/06/01 14:37 | | edit posted by 猫やしき
あげもの
ハローです。
おいしそ~~う!私、恥ずかしながら揚げ物が苦手で天ぷらが上手に作れない。ゆえに家では天ぷらを作らない~。
でもかき揚げやらレンコン、さつまいもの天ぷらは大好物~!
かき揚げってなんであんなにおいしいんだろ。たしかに食べ過ぎはあとで胸に来ますけどね~。
2009/06/01 15:45 | | edit posted by ミント
ミントさんへ
天ぷらは楽ですよ〜
その辺にあるものを揚げるだけでそれなりにおいしく豪華っぽくなりますからね〜(笑)
突然人が来て「なんかつくんないとー(T.T)」というときは天ぷらでごまかします。
私はいつもフライヤーで揚げるので温度管理は楽だし
たくさん揚げて冷凍しておけばうどんやそばの具になりますしね。
油の片付けが面倒ですけど実はフライヤーの油は数回揚げ物をするまでそのまんま(驚)
きれいな油の時に天ぷらをして次フライを揚げて最後唐揚げをしてから
やっとこさ油を漉す(油は捨てない主義)、って感じです。(^^ゞ
唐揚げに前のフライのカスがくっついてても平気(げえっ)
2009/06/01 16:22 | | edit posted by 猫やしき
おいしそうだな~
こんばんは~
天ぷらと言えば、人参とごぼうもおいしいですよ~
私は揚げませんが。
今、シンプルにサツマイモの天ぷらの揚げたてをいただきたいです。
ああ、お腹空いてきたな~
2009/06/01 21:43 | | edit posted by ちびパチ
ちびパチさんへ
ああ、ごぼう・・・。私が一番好きな天ぷらの具は「ゴボウ」。
でも残念ながら手に入りませぬ〜(T.T)
サツマイモも売ってるけどほぼ100%まずい!!
あ、でもゴボウのタネはあったかも。って間に合わへんやん(^^ゞ
2009/06/01 21:56 | | edit posted by 猫やしき
うんまそーー。猫やしきさん揚げるの上手~。
コツは?このカラッとした感じ。アタシはどうしてもべたっとしてしまうんですけど。コツ教えて~。
↓ノビ~、いい場所みつけたねぇ、和んだわぁアタシも。ゼラニウムのオイルってラヴェンダーと同じく睡眠効果、リラックス効果、切り傷などにつけても治癒力があるそうです。
2009/06/01 22:40 | | edit posted by minimi23
minimiさんへ
わたしはいつもベーキングパウダーを入れます。でも入れすぎるとバリバリになります。(袋から直接振り込むのでよくドバっと入る(^^ゞ)でも目安はカップ1杯の小麦粉に小さじ1ぐらいでしょうか。
炭酸の水でもいいと言うことなので今回は普通のガス水で粉と卵を溶いてみました。これならいつも冷蔵庫で冷えてるし入れすぎてバリバリになる心配がなさそうです。
あとかき揚げはちょっと硬めの衣につけますが
野菜やイカなどを揚げるときは衣が剥けないように
小麦粉をまぶしてから薄めの衣につけて揚げます。
へえゼラニウムにもそんな効果があるんですか。
治癒力といえばminimiさんに教えてもらったソープナッツ。
殺菌効果があって傷にも効くし、お風呂に入れると温まるししわも消えるらしいというので試してます。効果があったらまたブログに載せるでしょう(笑)。
2009/06/01 23:11 | | edit posted by 猫やしき
comment posting