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 渋皮煮

秋も深まり、鹿の出現率が一層高まってきた今日このごろ
オッチャンが10リットルバケツに2杯も!!栗を拾ってきた。

後のことを考えんと喜んで拾ろてきたらえらい目に遭うで〜
知らんぞ〜、と思ってたら
猫やしきははじめから戦力外だったらしく
チマチマ、黙々と一人で栗を剥くオッチャン。

なんか可愛そうになってきた・・・
でもせっかくリウマチも良うなってきてるのに
手伝うてまた手が腫れたら嫌やなあ、(この辺、葛藤・・・)

あああーっもうっ(我慢の限界・・・)

・・・ということで栗の渋皮煮〜

20161106shibukawani.jpg
うますぐる〜

いつもやったら栗くり坊主で剥く所やけど今年は手がこんなんなんで
ベルギーのおばあちゃんの知恵袋的な?テクニックで
オーブンでの栗剥き
20161106shibukawani2.jpg
栗が滑るのでふきんを敷いて
栗のとんがった方に十文字の切れ目を入れる。

20161106shibukawani3.jpg
天板に切れ目を入れた栗を並べて行く。

20161106shibukawani4.jpg
250℃のオーブンで5分〜10分焼いて
切れ目が弾けてきたら取り出して
あとは手で剥いていく。 かんたーーん

うちの栗の木は15年目なんやけど
年々実が大きくなって味も良くなってきてるし収穫量も増えてる。
来年はもっと美味しいかも?((≧∇≦)


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