誕生日
 

 スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
--:-- | スポンサー広告
-    -

 芝生の種まき1週間後

先週の月曜日に種蒔きして1週間目の芝生
20150831Gras1steWeek.jpg
順調に育っております
種は剥げたところの補修用混合芝。
ほぼ全面剥げまくりなので全体に種まき。
本当は土も入れて平らにしてから蒔いたほうがええねんけど
予算の関係で土が買えず・・・地面はざっと均しただけ。
計算したら芝生部分だけでも2000平方メートル以上もあるんやもん。
種だけでいっぱいいっぱい。

Google Earthで近所を見渡したら
そんなようけを芝生にしてる所ないわ。
みんな芝生は高つくてわかってるんやろね。
誰やねん、芝刈りだけやから手入れは楽やでっていうたんは。あほか!!

種蒔いた所でゴロゴロしたりうんこしたりするクロベエ
(全員やってるみたいやけど)
20150829chlobee.jpg
土が柔らかいから気持ちええんやろね

庭のオニユリの花が終わったんで新しいユリを買ったら・・・
20150831ユリ
クサイ〜オッチャンもクサイクサイうるさいし。
ユリってこんなにくさかったっけ?
ほんで小さい虫がいっぱい湧いてプイ〜プイ〜と飛び回ってる〜
花が終わるまで家に置いとこうと思ったけどこれはたまらん。
早速庭に・・・

    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
スポンサーサイト
21:20 | ガーデニング
comment(6)     trackback(0)

 クロード王妃の果実酒

今年はビワの実で果実酒を作ろうと思ってたのに
庭仕事でいっぱいいっぱいですっかり忘れてた〜
慌てて買いに行ったけどもう枇杷のシーズンは終わってるし。
うちの方ではびわはエスニックな果物でどこにでもないねん。
2週間ほどまでにはいつものトルコの店にあってんけどなあ。

作る気まんまんの気持ちを抑えきれず
クロード王妃(Reine Claude レーヌクロード)で作成。
20150829Reine_Claude1.jpg
レーヌクロード 500g
砂糖 100g
ホワイトラム 700ml

20150829Reine_Claude2.jpg
(字が汚い・・・)
マスキングテープがアホほどあるので
日付とか貼り付ける時は全部マスキングテープ。
意外にしっかりくっつくし後ではがしやすい。

これやったらうちの庭のスモモでよかったやん。
・・・と気がついたけど後の祭り。
ラム酒も安くないし これ以上作るのは無理。

20150827torao.jpg
ハエを狙っているトラオ。


    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
17:40 | 献立
comment(2)     trackback(0)

 ティラミスアイスクリームと水ようかん

もう9月も近いというのに暑い日が続いてなんか冷たいもん食べたい〜
というので洋物和物一気に二種作成


20150823Tiramisu-ijs.jpg

ティラミスアイスクリーム
所要時間 15分 + 冷凍時間

マスカルポーネ(かそのへんのフレッシュチーズ) 500g
牛乳 200ml
卵黄 3個
全卵 1個
砂糖 100g
アマレット (かラム酒やなにかリキュール) 大さじ3 (好みで)
濃く淹れたエスプレッソ 100ml (冷ましておく)
ココアパウダー 適宜

卵黄と全卵と砂糖を滑らかになるまで泡立てる
マスカルポーネと牛乳を鍋に入れ中火で加熱する
鍋のマスカルポーネと牛乳をドバっと泡立て卵に入れる
アマレットとエスプレッソを加えて軽く混ぜ
時々混ぜながら粗熱がとれたら容器に入れ冷凍する
かアイスクリーマーへ
容器に入れるときザクザク崩したフィンガービスケットを混ぜても良い
固まったら上にココアパウダーを振る

ティラミスのアイスはベルギーでは普通にあんねんけど
日本にもあるかなあ。
なんとなく邪道っぽくてイタリアにはなさそうなイメージ?


20150823mizu-youkan.jpg

水ようかん
所要時間 15分 + 冷蔵時間

寒天 5g
水 600ml
砂糖 60g
小豆あん 600g

寒天を水に入れ中火にかける
沸騰したら砂糖を入れ溶かす
あんを入れ沸騰したら弱火で数分煮る
粗熱がとれとろみがついてから容器に流して冷蔵庫へ



    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
02:37 | おやつ
comment(3)     trackback(0)

 芝生の手入れ

毎日毎日庭仕事で泥だらけ。
首に巻いたタオルは終わる頃には醤油を煮染めたような色になってるし。
ずっと同じ長靴を履いてるのでシャワーしても足の臭いが取れへんし。

どーしても欲しいマシンがあってオッチャンの許可がでたので即注文。
これは芝生のサッチ層(死んだ芝生とか苔が積もった層)をとりつつ
エアレーションもできるというスグレモノ。155ユーロなり。

20150811verticuteermachine1.jpg
今まで使っていたのはサッチ層を取るだけでパワーも弱かったけど
これは自走式でどえらい馬力でわっさわっさ地面を削っていく。
進むのがあんまり早くて足がもつれてこけたー(ノ_-。)
10年前なら絶対走れたぞー

20150811verticuteermachine2.jpg
針金でサッチ層を掻き取り、刃で空気穴を開ける。

20150812aeration1.jpg
茶色のところがマシンをかけた所で緑のところはこれから。

それが・・・2日めにして壊れてん
パワーがありすぎて太めの木の枝を噛んだ時に
タイミングベルトをナメてしまい刃が回転しなくなったのじゃ
しょうがないのでマシンは修理のため送り返すことに。
まだ半分残ってるのにどーすんねん。
結局4時間ぐらいしか使えてへん。

20150813hayashiiriguchi.jpg
森の入り口。
この奥の方に刈り取った草を捨ててんねんけど
入り口に高さ3m位あるヒイラギの木があって
通るたびにチクチク刺さって腹立つのでばっさり剪定してやった。

20150813Hiiragi2.jpg
サッパリ↑^^ 枝を全部切ってやった

20150813Hiiragi1.jpg

こいつめ!こいつめ!
切った枝をバンバン踏みつけてたら
はっ、この木は・・・・・・隣の家の木やん。どーしよー


    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
00:23 | ガーデニング
comment(5)     trackback(0)

 ミョウガ豊作

倍々ゲームで増えていく茗荷。
本日の収穫。
20150809Myouga2.jpg
まだ小さい収穫待ちのみょうがもたくさんあるので
よかったら取りに来て〜

20150809Myouga1.jpg
ダンゴになって生えている・・・

20150809kuro-Tora.jpg
トウの立った京水菜、サラダ水菜、青シソもありますぜ。

今年初めてできたものも・・・
20150809sumomo1.jpg
スモモ〜
20150731sumono2.jpg
10個ぐらいしかできなかったけどね
全然期待してなかったのに甘くて美味しかった〜
今度からちゃんと世話してやろう

もひとつお初。
初めて金魚が生まれた〜
20匹はいそうな雰囲気。
もう色もついて体長5センチぐらい
20150809Tora-Kingyo.jpg

    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
21:24 | ガーデニング
comment(6)     trackback(0)
| HOME |
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。