誕生日
 

 納豆作り

一月ほど前、新しい冷凍庫が来て
頼んでもないのにオッチャンが古い冷凍庫から食材の移動を開始。

あの大豆はなんやねん。めちゃめちゃあるやんけ。
さっさと片付けろや。

大豆をたくのは大変なので
大豆を買ってきたら
「すぐ使えるようにゆで大豆にしとこ」と
こまめにゆでて冷凍にする。
ほんで冷凍してるのを忘れて買っては冷凍、買っては冷凍を繰り返し
すごい量になってしまった模様。

それがスーパーのレジ袋2〜3袋ぐらいになってたんで
一気にこれを消化するにはあれしかないやろ、
ということで

納豆作り〜



作り方は昔の「簡単!! 手作り納豆」を見てね。

あんまり量が多すぎ、うちのこたつには入りきらなくて
二段重ねで発酵させたら
ヒーターの熱で上の段の一部が乾燥納豆になってたわwww

ちなみにうちでは納豆を食べないので
次の納豆作りの種にする分を残して
あとはご近所さんに持って帰ってもらいました。

食べないのになんで作るの?とよく聞かれるけど
ただで増えるものがなんでか好きなんよねー


    ���L���L���L
    よかったら応援クリック2発お願いしますっ

    人気blogランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ   ありがとうございました〜
18:07 | 食べ物
comment(7)     trackback(0)
| HOME |