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 渋皮煮

秋も深まり、鹿の出現率が一層高まってきた今日このごろ
オッチャンが10リットルバケツに2杯も!!栗を拾ってきた。

後のことを考えんと喜んで拾ろてきたらえらい目に遭うで〜
知らんぞ〜、と思ってたら
猫やしきははじめから戦力外だったらしく
チマチマ、黙々と一人で栗を剥くオッチャン。

なんか可愛そうになってきた・・・
でもせっかくリウマチも良うなってきてるのに
手伝うてまた手が腫れたら嫌やなあ、(この辺、葛藤・・・)

あああーっもうっ(我慢の限界・・・)

・・・ということで栗の渋皮煮〜

20161106shibukawani.jpg
うますぐる〜

いつもやったら栗くり坊主で剥く所やけど今年は手がこんなんなんで
ベルギーのおばあちゃんの知恵袋的な?テクニックで
オーブンでの栗剥き
20161106shibukawani2.jpg
栗が滑るのでふきんを敷いて
栗のとんがった方に十文字の切れ目を入れる。

20161106shibukawani3.jpg
天板に切れ目を入れた栗を並べて行く。

20161106shibukawani4.jpg
250℃のオーブンで5分〜10分焼いて
切れ目が弾けてきたら取り出して
あとは手で剥いていく。 かんたーーん

うちの栗の木は15年目なんやけど
年々実が大きくなって味も良くなってきてるし収穫量も増えてる。
来年はもっと美味しいかも?((≧∇≦)


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00:14 | 献立
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 ピッツァ ナポレターナ

近所に美味しいピッツェリアはあんねんけど
めっちゃ混んでるので
youtubeを見ながら作ってみた〜

Pizza20160228-2.jpg

Pizza Napoletana
(直径27cm3枚)

水 250ml
塩 12.5g
生イースト(ビール酵母) 1.25g
小麦粉(使ったのはタンパク質12.2%) 425g
イタリア語がわからないのでレシピは推測

Pizza20160227-1.jpg1 水に塩、イースト(ビール酵母)の順に溶かし強力粉を入れてこねる

Pizza20160227-2.jpg2 こねた後、濡れ布巾をかけて室温で2時間ぐらい休ませる

Pizza20160227-33.jpg3 2倍ぐらいに膨らんだら(膨らんでなかったけど)、1個230gぐらいに分けて表面を張るように丸める
4 丸めた生地をプラスチックケースに入れフタをし、室温で10時間ぐらい発酵させる、らしい

Pizza20160227-44.jpgでもプラケースに入れたあと、よう考えたら今日食べるのは無理やん。
んで室温で6時間発酵させた後、冷蔵庫(4℃)で18時間ぐらい放置。


焼く前にしばらく室温に戻してから手で薄く丸く伸ばす。

20160228pizza2.jpgトマトソース、サラミ、モッツァレラ、バジリコ、オリーブオイル

20160228pizza1.jpgトマトソース、炒め玉ねぎ、シャンピニオン、モッツァレラ、オリーブオイル


20160228pizzaoven1.jpg20160228pizzaoven2.jpg
うちの電熱式ピッツァオーブン。
落として壊したので買った時とはだいぶ様子が変わっとります。
・・・が、一応石で焼くのでかなりおいしく焼ける。

20160228pizza3.jpg
普通のオーブン300℃で5分焼いてもうまくいった〜
サラミはおいしかったけどシャンピニオンの玉ねぎは失敗。
「この味は・・・給食のポークチャップ!!」と思い出すともう口の中がポークチャップ(ノ_-。)
今度は玉ねぎ抜きで。




20160228bed.jpg
オッチャンがダンボールにTシャツをかぶせただけの穴

20160220torao.jpg
興味津々で出たり入ったりしたのは最初の5分だけ〜www



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02:10 | 献立
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 クロード王妃の果実酒

今年はビワの実で果実酒を作ろうと思ってたのに
庭仕事でいっぱいいっぱいですっかり忘れてた〜
慌てて買いに行ったけどもう枇杷のシーズンは終わってるし。
うちの方ではびわはエスニックな果物でどこにでもないねん。
2週間ほどまでにはいつものトルコの店にあってんけどなあ。

作る気まんまんの気持ちを抑えきれず
クロード王妃(Reine Claude レーヌクロード)で作成。
20150829Reine_Claude1.jpg
レーヌクロード 500g
砂糖 100g
ホワイトラム 700ml

20150829Reine_Claude2.jpg
(字が汚い・・・)
マスキングテープがアホほどあるので
日付とか貼り付ける時は全部マスキングテープ。
意外にしっかりくっつくし後ではがしやすい。

これやったらうちの庭のスモモでよかったやん。
・・・と気がついたけど後の祭り。
ラム酒も安くないし これ以上作るのは無理。

20150827torao.jpg
ハエを狙っているトラオ。


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17:40 | 献立
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 長ネギのキッシュとポニーが来た〜

最近、外でおいしいキッシュに連続で当たって
今まではあんまり好きやなかったキッシュに目覚めた〜。

20150202quiche1.jpg
こっちの長ネギって一袋が多いので鍋に使うと絶対に残ってしまうんよね。
ほんでキッシュにどうかと、チャレンジ!!

・ 市販のタルト生地(パートブリゼ) 1枚
・ 長ネギ(リーキ ざく切り) 5本 600gぐらい
・ ベーコンかハム(さいの目切り) 150g
・ 全卵 2個
・ 卵黄 2個
・ 生クリーム 200cc
・ チェダーチーズ(塊) 100g
・ バター 1かけ
・ 塩、こしょう、ナツメグ

オーブンを180℃に予熱

生地にくっついているシリコンペーパーごとタルト生地をぎゅうぎゅうパイ皿に押し付けてオーブンで15分ぐらい焼く。

フライパンにバターをきつね色になるまで熱し
ベーコン(ハムなら後で)、長ネギの順に炒めて水分を飛ばし
(塩)、こしょう、ナツメグで味付け。

全卵と卵黄と生クリームをボウルに入れ溶いて塩コショウ少々。

焼けたタルト生地に長ネギ(+ベーコン)を敷き詰め
(ハムの場合はその上にハムを散らし)
チェダーチーズをすりおろしたものをかけ
卵と生クリームを均一にかける。

180℃のオーブンで45分ぐらい
美味しそうな焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

食べるときはオーブントースターなんかで温め直す。



お向かいの原っぱになんか柵を作ってるなあ、と思ってたら
シェトランドポニーが来た〜〜

ちょーかわいい〜
20150128pony2.jpg

呼んだら来るんやで〜(#^.^#)

20150125pony2.jpg
背中にしろい毛布を載せてるみたいな奴(上の写真右から2番め)が
モクモクしてて一番かわいいねんけど
なかなか写真を撮らせてくれへん。(ノ_-。)

お陰でうちの向かいに餌やりに来る車が増えて
パジャマでウロウロできへんようになったのが辛い所・・・


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12:33 | 献立
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 強力粉を使わないお米パン

仲良しのモバイルトリマー、MIKOさんのお友達のKさんから
「愛用していたGOPANが壊れたのでGOPANなしでお米パンを作ろうとしたけどうまくいかないのでうまく作る方法を考えて〜〜
とお願いされ
お米のパンなど考えたこともなかったけど
じゃあやってみましょか、ということで実験開始!!

ネットで色々レシピをみてみたけど強力粉+白米ってのが多くて
とりあえず基本のGOPANのレシピでやってみることにした。

GOPANのお釜の容積がわからなかったので
生地詰め量が不安やけど、このまま行けーーー

レシピ(角食パン2斤型 容積 3448ml)
・ 白米・・・・・・・・・・・440g (分量の水に約30分つけておく)
・ 水・・・・・・・・・・・・400g
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・32g
・ 塩・・・・・・・・・・・・・8g
・ 生イースト・・・・・・・・・21g (ドライイーストなら6g)
・ 小麦グルテン・・・・・・・100g (GOPAN純正品)
・ バター・・・・・・・・・・・20g (室温に戻しておく)


20140712rice-bread1.jpg
写真の砂糖が一部茶色いのは白い砂糖が足りなくて
きび砂糖を足したため。

20140712rice-bread2.jpg

20140712rice-bread3.jpg分量の水に約30分つけておいた白米を豆乳状になるまでミキサーに掛ける(結構シャバシャバ)。
そこから少量を別ボウルに取り生イーストを溶かしておく。
残った液体に砂糖と塩を混ぜる。

白米液+砂糖+塩にイーストを混ぜて小麦グルテンを加えてこねる。
粘りが出てきたら室温で柔らかくしたバターを加えて更に良くこねる。
20140712rice-bread4.jpg20140712rice-bread5.jpg
小麦のパンほどではないけどこのぐらいまで薄く伸びるようならOK。
ちょっとザラザラした感じ。

20140712rice-bread6.jpg27℃で倍量になるまで発酵させる

20140712rice-bread7.jpg初めてなんで心配で液を何度も触ったためか出来上がり量が960g。
これを320gを3個に分割して丸める。

普通のパンのように表面がつるつるにならない(TOT)
こういうもんなん?・・・わからん・・・

20140712rice-bread8.jpg30分のベンチタイムの後、成形。
成形は馬蹄形で真ん中に切り込みあり。

なんかきれいやないわ・・・

38℃で型の8割ぐらいまで発酵させ、
210℃のオーブンで27分焼成。

20140712rice-bread9.jpg
あちゃーーーー
量もどのぐらい伸びるかもわからへん時は
フタをせずに山食にするべきやったね。
あと成形は俵型で。

20140712rice-bread10.jpg
とりあえず、でけたーーー
ちょっときめが荒いけど普通にパンどす。
なるほどもちもちしててこういうのが好きな人結構いると思う。


20140712rice-bread11.jpg悲しいお知らせどす。
30年以上使っていた小さい泡だて器が壊れますた。
長さ21cm 重さ29gで先が細くなっていて
卵やイーストを溶かすのに重宝してたのに・・・

その間、何十個と泡だて器を買ったけどこれに勝るものはなく 死ぬまで猫やしきと一緒や、と思っていたのについにおシャカになっちまいました。クスン

小さい泡だて器は必需品なので検討の末、新しいのを購入。

WMF ボウルウィスク 泡立て器
WMF ボウルウィスク 泡立て器 27cm
ちょっと長くてちょっと重い(95g)。

でもどんな理屈になってんのかわからへんけど
泡立てが早いわーw(*゚o゚*)w
卵のこしが一気に切れる。
ほんで洗いやすいのもええよね。

20140712rice-bread13.jpg
毎日使うので長持ちしてくれることを願う。



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19:47 | 献立
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 ホワイトアスパラガスのワーテルゾーイ

頭を使わない作業のときにはよくpodcastで日本のラジオを聞いている。
番組でTwitterのキーワードを知らせるのに
「ハッシュタグ(#)❍☓❍」とか言っているのを聞くと
つい脳内で「ヘキェ(hekje)❍☓❍」とオランダ語変換してしまい
その音(おん)のおかしさに毎度ニヤニヤしている猫やしきどす。
おかしない?
ああそうですか。



白アスパラガスの季節〜

白アスパラガスの料理は前にも
ホワイトアスパラガスのフランダース風とか
ポーチドエッグソースとか紹介したけど
今日はワーテルゾーイ(蘭 Waterzooi / 仏 Waterzooï)という
ゲントと言う町の名物料理でクリームシチューみたいなやつ。

具は鶏でもいいし白身魚でもいいし(ウサギでもいい)
野菜はシチューのようにゴロゴロ切ってもいいし
じゃがいもが入ってもいいし、なんでもおK。

20140526Waterzooi1.jpg

<材料>
セロリ (千切り) 1〜2本
人参 (千切り) 1本
長ネギ (千切り) 1本
玉ねぎかエシャロット(みじん切り) 大さじ3
ホワイトアスパラガス(皮を剥き5cm長さの斜め切り) 300g
鶏もも肉(皮なし一口大) 300g
ブーケガルニ (パセリの軸、タイム、ローリエなど)
バター
チキンスープ 2L
卵黄 2個
生クリーム 200ml
パセリ (みじん切り)
20140526Waterzooi2.jpg

20140526Waterzooi3.jpg鍋にひとかけのバターを溶かし
玉ねぎかエシャロットを焦がさないように炒める。

20140526Waterzooi4.jpgフライパンで鶏肉の表面に軽く焦げ目を付け
取り出しておく。
面倒だったら↑の鍋で炒めてもいい。

20140526Waterzooi5.jpg玉ねぎの鍋に
アスパラガスと残りの野菜を入れて炒め
鶏もも肉を加える。

20140526Waterzooi6.jpg鍋にブーケガルニとチキンスープを入れ
10分から15分ほど煮て材料に火を通す。

20140526Waterzooi7.jpg沸騰しない程度の温度の鍋に
分量の3分の2の生クリームを入れ
塩コショウで味付けして少々煮た後、

卵黄に残りの生クリームをいれ溶いたもの(=とろみ付けのリエゾン)を
鍋に入れ軽くとろみが付いたら出来上がり。

いやーそれにしても年々目が見えなくなってきて
アスパラの皮がきれいに剥けへん。
白アスパラの皮って結構筋っぽいねん。
最近は剥きそこないの皮を歯でしごいて取り出す、というのが
猫やしき家では流行中。

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 焼肉大会

オッチャンのお友達が来られて焼肉たいか〜い
でも食べるのに一生懸命で肝心の焼肉の写真がないねん(TT)

20130316greenasperge.jpg
ビールのつまみはミニグリーンアスパラの豚バラ巻き

20130316asperge.jpg
オッチャンが「アスパラガスを食う!!」と買うてきたので
前菜は無理矢理の白アスパラのソテー。
いつものポーチドエッグ+クラリファイドバター+スモークサーモンで。
アスパラが重なってしもたやろっ。ヽ(`Д´)ノプンプン

白アスパラガスのポーチドエッグ、スモークサーモン添え
- 白アスパラガス
-- 皮をむいて塩少々入りの沸騰した湯で30秒ぐらい茹でる
-- フライパンで軽く焦げ目がつくようにソテー

- クラリファイドバター 適当
-- 無塩バター100gを極弱火にかける
-- バターが溶けて表面に白い泡が浮いてくる
-- その泡を丁寧に取り除いた透明な部分がクラリファイドバター

- スモークサーモン
-- ざっと刻む

- ポーチドエッグ 1人1個
-- 湯9:酢1を沸騰させた鍋にコップに割り入れた卵1コを
鍋肌から滑らすように入れる
-- 2分茹でてキッチンペーパーを敷いた皿にとり水気をとる
-- 小さい鍋だと1コずつやったほうがいい

食べるときは玉子をグチャッと潰し玉子、バターとサーモンを混ぜて
アスパラガスにつけながら食べる。


焼肉は豚バラと牛リブアイを
韓国のもみダレ(豚カルビ用と牛カルビ用)に一晩つけたもの。
ナムルはほうれん草、きゅうり、大根、なす。

ほんまは韓国の友達が教えてくれたレシピで作りたかってんけど
自信がなかったので結局市販のタレになった。

次は絶対自分で作るぞー。


20130316aardbeimousse.jpg
デザートはいちごムースとブラウニー(これも市販品)
いちごムース
- いちごペースト(去年大量に作って冷凍したのがまだあった) 200g
- 砂糖 50g位
- 板ゼラチン 10g
- 生クリーム 200cc
いちごの半量+砂糖+ふやかしたゼラチンを極弱火にかけて
砂糖とゼラチンを溶かす。溶けたらOK。
そこに残りのいちごを混ぜる。
8分立ての生クリームといちごをまぜて容器に入れ冷やす。

飾り用いちごジャム?
- いちごペースト 適当
- 砂糖とか蜂蜜とかシロップ 適当
いちごと蜂蜜とかを弱火でとろんとさせて
冷やしたムースにかけてまた冷蔵庫に

20130313chloe.jpg
はいはい

20130311kusyu.jpg
はいはい どうぞご自由に

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16:13 | 献立
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 イワシの天ぷら

いつもコメントありがとうございま〜す

えー前回の事件はトマトジュース初日のことでして
あれからオッチャンは何事もなかったかのように
トマトジュースを飲んどります。
結局、むせすぎただけー。
こんなん誰でもあることやん。
おおげさや、ちゅうねん。

確かにanemoneさんの言うように野菜嫌いが
トマトジュースを飲むまでになった、っていうのはすごいことかも。
自分でご飯を作るようになって「野菜も摂らな」と思うようになったみたい。


具合が悪くなってからJJの食べるものの好みが変わった。
いままで魚なんか「フン」っていう感じやったのに
市販の猫エサもサーモンとかタラとかを好んで食べるように。
コンクリートの床やタイルの目地もなめるようになった
なんか栄養が足らんのやろか・・・

ちょっと前、オッチャンが
「JJが(ワシの作った)小イワシの天ぷらをようけ食べたでー」
というので
どれ、オバチャンがもっと美味しいのを作ったるわー
と久々に
イワシの天ぷら〜(人間も・・・)

20121213iwashi.jpg
ところがオッチャンのは二匹ともバクバク食べたのに
猫やしきのは・・・

20121213kushu.jpg
クシュ:いまいちやったな

20121213JJ.jpg
JJ:あんまり好きやない・・・

なんでやー?!ガビーン

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19:57 | 献立
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 ひとりごはん

前回のエントリにもコメント有難う〜。
アホネタにみんなまじめにコメントしてくれるんで
ちょっと恥ずかしくなった猫やしきどすー。

「甲状腺の病気やねん」ていうと私も私もと
猫やしきの周りでも何人か甲状腺の病気の人がいてびっくり。
女の人がなりやすい病気なんやろか。
気をつけて、と言われても
こんなんどうしてええか分からへんから難しいよね。
皆さんお大事に。

それと、そのもひとつ前のエントリのボビンレースの件ですが
興味がある、習いたいって人があれば
左フレームのメールフォームからメールをいただければ
私の方からゆ♪先生にコンタクト致します。



オッチャンが日本に行っているのでひとりご飯。
一人やとどーしても炭水化物系に偏ってしまうー。
でも毎度毎度作るのはめんどくさい。

そんなめんどくさがりの猫やしきにぴったりな
冷蔵庫、冷凍庫の掃除も兼ねたほぼ野菜スープ

冷蔵庫の野菜室の野菜やら
冷凍庫でミイラ化したミックスベジタブルやセロリやなんかを
片っ端からぶち込み
いつ作ったんかすっかり記憶から抜け落ちてしもたハンバーグやら
餃子やら肉団子やらシューマイやらワンタンやらを適当に。

これをだいたい3日おきに作ってる。

本日は和風ハンバーグ。
groentensoup.jpg
chicken_soup.jpg いろいろチキンスープを使ったけどやっぱり中華味のチキンスープが使いやすいんでうちは大箱(900g)を使用

kimuchi_no_moto.jpg 最後に桃屋のキムチの素を入れて出来上がり。

バイト先のまかないのスープが「めっちゃうまいめっちゃうまい」と連呼してたら「持って帰ってええで」と優しいお言葉。

今まではカイエンヌペパーやってんけどこれ入れたら他の味はありえへん。
ほんまウマウマどすわ

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20:34 | 献立
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 みょうがと小エビのかき揚げ

年々、倍々ゲームで育っていくみょうが。
20120906myouga1.jpg

今年も豊作でありがたいことなんやけど
食べ飽きたんで収穫をサボってたら花が咲いてしもたー
20120906myouga2.jpg

このまま放置するのはもったいない、と
まだ食べれそうな部分を根こそぎ採ってきて
小エビと一緒にして大量のかき揚げ。

とりあえずかき揚げ丼
20120909kakiage.jpg

残りはパックして冷凍。
これでしばらくそばやらうどんやらのとき
「なに載せる〜?」って悩まずにすむ。


ちょっと寒くなってきたんでひざ掛けを出したら
早速ビクが「自分の場所や」と言わんばかりに占拠。
20120916biku.jpg
保護色になっているから
うっかりものの猫やしきに座られてちょいちょい痛い目を見る。
ひゃひゃひゃ

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