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 白アスパラガスのフランダース風

ご近所さんから採りたての白アスパラガスをいただいたので早速
Asperges op Vlaamse wijze~
フランダース風というのは塩茹でしたアスパラガスに
潰したゆで卵にバターを混ぜたソースをかけたもの。

20100606Asperge1.jpg太いのが頂いたもので
細いのは買い置きしてたもの。
ボキボキ折ったのは
私ではなくJJ

塩を入れて沸騰した湯で3分。
あとは食べるまで湯の中で待機。
本当は皮は調理直前に剥くべきなんやろけど暗いと皮がよく見えないので明るいうちに皮むきして使うまで水につけといた。


20100606Asperge2.jpg材料は
固ゆで卵、バター、塩、
好みでコショウ、ナツメグ。
パセリは食べるときにかけてもいいし混ぜても。

うちはちょうどバターが切れてたのでオリーブオイルで・・・。
その辺は臨機応変に。(汗)

アスパラガスの水気をよく切って卵ソースをかけ
芋とサーモンを添えて、ほい、出来上がり~
20100606Asperge3.jpg

二人で20数本のアスパラガスは多かったなあー。(食べ過ぎやっちゅうねん)

    ���L���L���L
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04:45 | 献立
comment(9)     -
comments
すごく立派なアスパラですね!
おいしそーです~♪
うちはトーさんがこれ食べないので、このあいだ1束買ってきてひとりで全部食べました。
15~6本?
さすがにそれだけでお腹いっぱいに。
お腹ぱんぱんな割には夜中におなかぺこぺこに。
なぜ2回に分けなかったのか・・・悔やまれます。
2010/06/08 09:51 | | edit posted by anemone
立派なアスパラ。
今が旬だもんね。でも日本じゃ高~い!
5,6本で1000円近くします(国産)
でも美味しい物は身だけじゃなく心にも栄養だからね。
そのままオーブンで焼いて食べるのも良いよね~
あー、無性に食べたくなって来た、あとで買いに行こうかな~
2010/06/08 11:57 | | edit posted by ANKO
新鮮なのが・・・
食べたいけど、下手すると缶詰しか
手に入らないよ・・・ド田舎ではね。
食べるのお手伝いに行きたいけどぉ~♪

2010/06/08 15:20 | | edit posted by 元気猫
anemoneさんへ
わーうちより大食いがいた〜。
一人で15〜6本は多いですよね。
でも野菜はすぐお腹減る・・・。
私も2回に分けようかと思ったんですけどせっかく掘りたてをもらったので
早く食べた方がいいかと全部ゆでました。
やっぱり新しいと違いますわ。
端っこまで食べられました。^^

ANKOさんへ
5、6本で1000円は高い〜。
こっちでもそんなに安くないですが日本ほどは高くない。
白アスパラは栽培にすごく手間がかかるらしいですね。
それを考えると高くても仕方ないか、と。
スープもおいしいですよ〜。

元気猫さんへ
私の子供の頃は缶詰でもごちそうでしたよ〜。
私も瓶詰めや缶詰のアスパラガスを買いますが
昔の気分が抜けなくてもったいなくてすぐには食べれない。(笑)
2010/06/08 15:55 | | edit posted by 猫やしき
一品料理
立派ぁぁぁ~!!
こんなに大きいんですねー。
レストランで食べるような立派なお料理になりましたね。
先日、マルナカで生のホワイトアスパラ売ってた、4~5本束で。
絶対においしく茹でられる自信なかったからちょっと見てサッと通り過ぎたv-18
お皿の左上の絞ったようなのは何?
クッキー??
バター???

2010/06/08 18:49 | | edit posted by 一徹ママ
一徹ママへ
掘りたてだったのでおいしかったよ〜。
最近は日本でも流通するようになったよね。
茹でるのはカンタン。
ほんと数分茹でてそのまま置いておくだけ。
オッチャンはよく炒めてるわ。それもうまい。
絞ったのようなのはお芋さん。
マッシュポテトを絞ったのをオーブンで焼いてある。
もちろん冷凍。この形で売られてる。(^^ゞ
2010/06/08 20:08 | | edit posted by 猫やしき
あ、私も先週お友だちんとこで食べてきました~。おいしかった~。オランダ風ソースで。
フランダース風ってあるんだ…。ドイツではいっしょくたでオランダ風って言うけれど…。
そろそろシーズンおわりですかねえ。
さびしいなあ~。
2010/06/08 22:56 | | edit posted by Kotora
北ヨーロッパは、みんなホワイトアスパラねー!
やっぱり生のを茹でたのは美味しいんだろうなー。
イタリアはグリーンアスパラしかないの。
グリーンアスパラに半熟の目玉焼きを乗っけて
とろとろの君をつけながら食べるビスマルク風。
でも手に入らないと、余計白アスパラが食べたくなるのよ~!
思わず水煮の缶詰め買っちゃったけど、なんかまずそうで開ける気がしない…(買った意味がない)。
2010/06/09 00:02 | | edit posted by ズッコのマミィ
Kotoraさんへ
ホランデーズソースも基本はバター、卵、塩ですよね。
結局この組み合わせがアスパラガスには一番合うと言うことでしょうね。
卵をゆで卵にしたらフランダース風なんじゃないですか?(笑)
そんなに食べるわけじゃないけどシーズンが終わると
何となく寂しい気がしますね。
オッチャンは今回食べ過ぎたので
「今年はもういらん」って言うてました。^^

ズッコのマミィさんへ
こっちはグリーンのおいしいのがなかなかないんです。
こっちに来た頃はグリーンアスパラガスはほとんどなかったし。
最近は年中あるけどたいてい乾いててカサカサしてる。(T.T)
一度食べに来ますか?(笑)
って今年はもうシーズンが終わりだ・・・。
2010/06/09 00:18 | | edit posted by 猫やしき
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